miércoles, 26 de octubre de 2011

Palencia: migas con chorizo y tozino

ingredientes
Para   personas:
• 500 Gramos de Pan del día anterior
• 1 Unidad de Chorizo
• 50 Gramos de Tocino
• 1 Pizca de Sal
• 1 Unidad de Cabeza de ajo
• 1 Taza de Aceite de oliva
• 1 Cucharada de Pimentón picante
Preparación
Otra de las típicas comidas españolas tiene su origen en la alimentación propia de los trabajadores de las tierras de pastoreo. Las migas aprovechan el pan duro de días precederos para convertirse un sabroso bocado que tiene sus muy diversas variantes.
Prepara las migas con antelación
La noche anterior, trocea el pan en rebanadas muy finitas, colócalas en una fuente amplia y honda, y humedécelas con agua. Salpimienta espolvoreando. Tápalo con un paño y déjalo reposar durante la noche.
Al día siguiente, empieza por cortar el chorizo en rodajas finas y pelar los ajos, dejándolos enteros. Fríe en una sartén el chorizo y el tocino hasta que se doren, resérvalos para después e introduce en el jugo restante los ajos hasta que también se doren.
Agrega el pan y revuelve el conjunto con la ayuda de una cuchara de madera o una espumadera, hasta que todo quede bien impregnado y uniforme.
Ahora comienza a picar el pan con la propia espumadera. Cuando esté bien desmenuzado, añade el tocino y el chorizo que reservaste y sigue picando hasta que quede bien mezclado todo. Sazona a tu gusto y cuando las migas estén hechas, déjalas reposar un tiempo. Se tostarán, y tendrás removerlas otra vez.


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