miércoles, 2 de noviembre de 2011

Lugo: lacón con grelos

Esta receta de lacón con grelos que hoy os presento, es uno de los platos típicos en tierras gallegas, durante algún tiempo viví por aquellos lares y, pude degustar este plato algunas veces.
En mi opinión es su versión de plato de cuchara reconfortante, como para los andaluces un puchero, para los madrileños un cocido, para los asturianos una fabada, etc. aunque, como todos los demás, tienen muchos más deliciosos platos en su haber.
Ingredientes para 4 comensales.
4 rodajas de lacón oreado, 1 manojo de grelos, 2 chorizos asturianos, 4 patatas grandes, un chorreón de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y pimentón picante (o dulce si no os gusta el picante).
Elaboración.
Ponemos el lacón a cocer en agua durante 2 horas, añadimos las patatas, los grelos troceados y los chorizos y cocemos hasta que estas estén cocidas, aprox 30 minutos (si lo cocináis en la lumbre, como yo he hecho esta vez, puede estar al fuego tranquilo 4 horas en total).
Una vez cocido, sacamos las viandas escurridas, las emplatamos y las regamos con un poco del caldo de cocción, un hilillo de AOVE y un espolvoreo de pimentón, y comemos de inmediato.
Tiempo de elaboración: 2 minutos
Tiempo de cocción: 3 horas

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